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Dalla Montagna alla tavola...

Laboratorio di cucina per la valorizzazione gastronomica dei prodotti della nostra terra

Classe IVA Alberghiero

 Desulo 15/11/2017

Tavolo tematico "Trote...risorsa per la montagna"

L'Istituto Alberghiero di Desulo ha partecipato al Tavolo tematico dal titolo "Trote...risorse per la montagna", che si è tenuto a Desulo il 18/11/2016. Gli studenti hanno dato il loro contributo all'iniziativa collaborando con il "Ristorante Gennargentu" per l'allestimento dell'evento gastronomico. L'attività rientra nel percorso di Alternanza Scuola Lavoro per la Classe terza.

"Io mi controllo - Una carezza salva la vita"

Oggi giornata della prevenzione per le ragazze dell'Alberghiero di Desulo: presso la sede della LILT (Lega italiana tumori) di Desulo, hanno incontrato la dott.ssa Marinella Ariu, della ASL di Nuoro, che ha parlato loro di prevenzione, dell'importanza della autopalpazione e ha eseguito le visite senologiche gratuite. L'attivitĂ  rientra nel “Progetto Benessere" del nostro Istituto, un progetto di educazione alla salute che si articola in una serie di  interventi, azioni e servizi  mirati all’acquisizione – attraverso l’informazione, la formazione e la prevenzione - di comportamenti responsabili e stili di vita funzionali alla crescita e al benessere globale degli studenti.

 

Progetto "I cuochi del futuro promuovono la salute"

Prosegue  la collaborazione tra l'Istituto Alberghiero di Desulo e  La Lega Italiana Contro i Tumori Sezione di Nuoro. Presto verrĂ  avviato il Progetto “I cuochi del futuro promuovono salute”, finalizzato alla sensibilizzazione a favore dei corretti stili di vita (sana alimentazione).

Il progetto si svilupperĂ  in due fasi. 
Durante un primo incontro gli studenti avranno la possibilitĂ  di interagire con  gli specialisti (nutrizionista e psicologa) e venire a conoscenza di quali sono i cibi e le modalitĂ  di cottura che facilitano e/o ostacolano la prevenzione dei tumori e gli aspetti legati alla relazione tra cibo/ emozioni e cibo/socialitĂ /cultura. Nei due, tre mesi di intervallo tra un incontro e l’altro gli alunni studieranno coi docenti delle pietanze antitumorali da proporre nel pranzo che si terrĂ  durante il secondo incontro, dove i ragazzi o gruppi di ragazzi, potranno proporre e motivare la scelta del “MenĂą della Prevenzione” da loro ideato, che rispecchi i principi alimentari descritti durante la prima giornata informativa. In questa occasione, per ogni pietanza i ragazzi potranno presentare i piatti riferendo le motivazioni della scelta, oppure delineando le caratteristiche salutari di uno degli ingredienti che lo compongono.
In allegato modalitĂ  e  finalitĂ  del progetto
 

 

Progetto promozione e valorizzazione della trota allevata in Sardegna

Presso L' Istituto ALBERGHIERO DI DESULO  ha avuto inizio il primo dei quattro incontri previsti nel progetto "Promozione e valorizzazione della trota allevata in Sardegna", in collaborazione con l'Agenzia Regionale LAORE, la troticoltura IstiddĂ  di Desulo e la troticoltura Serusi di Fonni. Il progetto mira a sensibilizzare gli studenti sull’importanza che la trota sarda riveste nell’ambito della tutela della biodiversitĂ  in Sardegna. Quella odierna è stata un'occasione di riflessione ed esperienza per la conoscenza e la comprensione del territorio, per entrare in contatto con l’ereditĂ  del passato e sollecitare proposte per un futuro sostenibile. Presto seguiranno le visite aziendali alla Troticoltura Serusi e alla Troticoltura IstiddĂ , una giornata di pesca sportiva e un evento Gastronomico in collaborazione con l'Hotel Gennargentu di Desulo.

 

 

Vedi il progetto allegato