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Presentazione Alberghiero

 L’Istituto per  i “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalitĂ  alberghiera” è un percorso di studi che ha lo scopo di far acquisire specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalitĂ  alberghiera. L’identitĂ  dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalitĂ  e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicitĂ  dei prodotti enogastronomici. 

 
Per rispondere alle esigenze del settore turistico e ai fabbisogni formativi degli studenti, il percorso di studi è costituito da un biennio comune,  da un secondo biennio e in un monoennio e si sviluppa in tre distinte articolazioni: 
 

1. Articolazione ENOGASTRONOMIA

Nell’articolazione “Enogastronomia opzione prodotti dolciari”, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione e sul controllo di qualità del prodotto alimentare

 

2. Articolazione SERVIZI di SALA e di VENDITA

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

3. Articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA

Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

 

 

 

QUADRO ORARIO SETTIMANALE DELLE LEZIONI

 

Primo biennio – classi Prima e Seconda

Disciplina

CLASSE I ore

ore

compresenza

CLASSE II ore

ore

compresenza

Area comune

Lingua e Letteratura Italiana

4

-

4

-

Storia

2

-

2

-

Lingua Inglese

3

-

3

-

Matematica

4

-

4

-

Diritto ed Economia

2

-

2

-

Scienze Integrate: Scienze della terra e Biologia

2

-

2

-

Scienze Motorie e Sportive

2

-

2

-

Religione/AttivitĂ  alternative

1

-

1

-

Area indirizzo

Scienze Integrate: Fisica

2

-

-

-

Scienze Integrate: Chimica

-

-

2

-

Lingua Francese

2

-

2

-

Scienze degli Alimenti

2

-

2

-

Lab. servizi enogastron.– Sett. Cucina

4

4

4

4

Lab. servizi enogastron. – Sett. Sala e Vendita

Laboratorio di servizi di Accoglienza Turistica

2

-

2

-

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

32

 

 

Classe Terza

Disciplina

ore lezione

ore compresenza

Area comune

 

 

Italiano

4

-

Storia

2

-

Lingua Inglese

3

-

Matematica

3

-

Scienze motorie e sportive

2

-

Religione/Alternativa

1

-

-

Area indirizzo

Operatore Servizi Sala e Vendita

Lingua Francese

3

Scienza e cultura dell’Alimentazione

4

di cui 1 in compr. con Sala

Diritto e Tecniche Amministrative

4

Laboratorio di servizi Sala e Vendita

7

di cui 1 in compr. con Alimentazione

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

 

Area indirizzo

Operatore Servizi Cucina

Lingua Francese

3

Scienza e cultura dell’Alimentazione

4

di cui 1 in compr. con Cucina

Diritto e Tecniche Amministrative

4

Laboratorio di servizi Cucina

7

di cui 1 in compr. con Alimentazione

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

 

Area indirizzo

Operatore Servizi Accoglienza Turistica

Lingua Francese

3

Scienza e cultura dell’Alimentazione

4

di cui 1 in compr. con Sala

Diritto e Tecniche Amministrative

4

Laboratorio di servizi Accogl. Tur.

7

di cui 1 in compr. con Alimentazione

TOTALE ORE SETTIMANALI

32

 

 

Classi Quarta e Quinta

Disciplina

CLASSE IV

ore

ore

compresenza

CLASSE V

ore

ore

compresenza

Area comune

 

 

 

 

Italiano

4

-

4

-

Storia

2

-

2

-

Lingua Inglese

3

-

3

-

Matematica

3

-

3

-

Scienze motorie e sportive

2

-

2

-

Religione/Alternativa

1

-

1

-

Area indirizzo

Operatore Servizi Sala e Vendita

Lingua Francese

3

-

3

-

Sc. e cult. dell’Alimentazione

3

H 1 con Sala

 

 

Diritto e Tecn. Amministrative

5

 

 

 

Labor. di servizi Sala e Vendita

4

H 1 con Alimentazione

 

 

Laboratorio di servizi Cucina

2

Con Sala

 

 

Area indirizzo

Operatore Servizi Cucina

Lingua Francese

3

-

3

 

Sc. e cult. dell’Alimentazione

3

H 1 con Cucina

3

H 1 con Cucina

Diritto e Tecn. Amministrative

5

-

5

 

Laboratorio di servizi Cucina

4

H 1 con Alimentazione

4

H 1 con Alimentazione

Labor. di servizi Sala e Vendita

2

Con Cucina

 

 

Area indirizzo

Operatore Servizi Accoglienza Turistica

Sc. e cult. dell’Alimentazione

2

H 1 con Acc.

2

 

Diritto e Tecn. Amministrative

6

 

6

 

Tecniche di comunicazione

2

 

2

 

Labor. di servizi Accogl. Tur.

5

H 1 con Alimentazione

5

H 1 con Alimentazione

TOTALE

ORE SETTIMANALI

32

 

32