Presentazione Alberghiero
L’Istituto per i “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” è un percorso di studi che ha lo scopo di far acquisire specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. L’identità dell’indirizzo punta a sviluppare la massima sinergia tra i servizi di ospitalità e di accoglienza e i servizi enogastronomici attraverso la progettazione e l’organizzazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei prodotti enogastronomici.
1. Articolazione ENOGASTRONOMIA
Nell’articolazione “Enogastronomia opzione prodotti dolciari”, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione e sul controllo di qualità del prodotto alimentare
2. Articolazione SERVIZI di SALA e di VENDITA
Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
3. Articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA
Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
QUADRO ORARIO SETTIMANALE DELLE LEZIONI
Primo biennio – classi Prima e Seconda
Disciplina |
CLASSE I ore |
ore compresenza |
CLASSE II ore |
ore compresenza |
Area comune |
||||
Lingua e Letteratura Italiana |
4 |
- |
4 |
- |
Storia |
2 |
- |
2 |
- |
Lingua Inglese |
3 |
- |
3 |
- |
Matematica |
4 |
- |
4 |
- |
Diritto ed Economia |
2 |
- |
2 |
- |
Scienze Integrate: Scienze della terra e Biologia |
2 |
- |
2 |
- |
Scienze Motorie e Sportive |
2 |
- |
2 |
- |
Religione/AttivitĂ alternative |
1 |
- |
1 |
- |
Area indirizzo |
||||
Scienze Integrate: Fisica |
2 |
- |
- |
- |
Scienze Integrate: Chimica |
- |
- |
2 |
- |
Lingua Francese |
2 |
- |
2 |
- |
Scienze degli Alimenti |
2 |
- |
2 |
- |
Lab. servizi enogastron.– Sett. Cucina |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lab. servizi enogastron. – Sett. Sala e Vendita |
||||
Laboratorio di servizi di Accoglienza Turistica |
2 |
- |
2 |
- |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
32 |
|
Classe Terza
Disciplina |
ore lezione |
ore compresenza |
||||
Area comune |
|
|
||||
Italiano |
4 |
- |
||||
Storia |
2 |
- |
||||
Lingua Inglese |
3 |
- |
||||
Matematica |
3 |
- |
||||
Scienze motorie e sportive |
2 |
- |
||||
Religione/Alternativa |
1 |
- |
||||
- |
||||||
Area indirizzo |
Operatore Servizi Sala e Vendita |
|||||
Lingua Francese |
3 |
|||||
Scienza e cultura dell’Alimentazione |
4 |
di cui 1 in compr. con Sala |
||||
Diritto e Tecniche Amministrative |
4 |
|||||
Laboratorio di servizi Sala e Vendita |
7 |
di cui 1 in compr. con Alimentazione |
||||
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
|
||||
Area indirizzo |
Operatore Servizi Cucina |
|||||
Lingua Francese |
3 |
|||||
Scienza e cultura dell’Alimentazione |
4 |
di cui 1 in compr. con Cucina |
||||
Diritto e Tecniche Amministrative |
4 |
|||||
Laboratorio di servizi Cucina |
7 |
di cui 1 in compr. con Alimentazione |
||||
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
|
||||
Area indirizzo |
Operatore Servizi Accoglienza Turistica |
|||||
Lingua Francese |
3 |
|||||
Scienza e cultura dell’Alimentazione |
4 |
di cui 1 in compr. con Sala |
||||
Diritto e Tecniche Amministrative |
4 |
|||||
Laboratorio di servizi Accogl. Tur. |
7 |
di cui 1 in compr. con Alimentazione |
||||
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
|
||||
Classi Quarta e Quinta
Disciplina |
CLASSE IV ore |
ore compresenza |
CLASSE V ore |
ore compresenza |
Area comune |
|
|
|
|
Italiano |
4 |
- |
4 |
- |
Storia |
2 |
- |
2 |
- |
Lingua Inglese |
3 |
- |
3 |
- |
Matematica |
3 |
- |
3 |
- |
Scienze motorie e sportive |
2 |
- |
2 |
- |
Religione/Alternativa |
1 |
- |
1 |
- |
Area indirizzo |
Operatore Servizi Sala e Vendita |
|||
Lingua Francese |
3 |
- |
3 |
- |
Sc. e cult. dell’Alimentazione |
3 |
H 1 con Sala |
|
|
Diritto e Tecn. Amministrative |
5 |
|
|
|
Labor. di servizi Sala e Vendita |
4 |
H 1 con Alimentazione |
|
|
Laboratorio di servizi Cucina |
2 |
Con Sala |
|
|
Area indirizzo |
Operatore Servizi Cucina |
|||
Lingua Francese |
3 |
- |
3 |
|
Sc. e cult. dell’Alimentazione |
3 |
H 1 con Cucina |
3 |
H 1 con Cucina |
Diritto e Tecn. Amministrative |
5 |
- |
5 |
|
Laboratorio di servizi Cucina |
4 |
H 1 con Alimentazione |
4 |
H 1 con Alimentazione |
Labor. di servizi Sala e Vendita |
2 |
Con Cucina |
|
|
Area indirizzo |
Operatore Servizi Accoglienza Turistica |
|||
Sc. e cult. dell’Alimentazione |
2 |
H 1 con Acc. |
2 |
|
Diritto e Tecn. Amministrative |
6 |
|
6 |
|
Tecniche di comunicazione |
2 |
|
2 |
|
Labor. di servizi Accogl. Tur. |
5 |
H 1 con Alimentazione |
5 |
H 1 con Alimentazione |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
32 |
|
32 |
|